Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Компания ZyXEL, производитель сетевого оборудования с мировым именем, не перестает удивлять своими решениями даже искушенного потребителя. Только представьте, что у вас есть устройство, одновременно выполняющее роль коммутатора сети, беспроводной точки доступа, Ethernet-маршрутизатора, сетевого хранилища, принт-сервера, шлюза IP-телефонии и мини-АТС как для обычных телефонов, так и для трубок DECT, для которых оно является еще и базой. Именно о таком уникальном мультикомбайне и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.
Знакомьтесь – ZyXEL P-2302HWUDL-P1. Его даже трудно "обозвать" каким-либо одним термином, поскольку в корпусе прячутся одновременно целых восемь (!) совершенно разных устройств. Сам производитель предпочитает использовать название "Wireless VoIP Station Gateway". Такая "станция" позволяет организовать единый центр управления практически всеми средствами связи и коммуникаций в современном цифровом доме или офисе небольшой компании.
Комплект поставки
Коммуникационный центр P-2302HWUDL поставляется в привычной для SOHO-устройств ZyXEL двойной коробке-пенале, оформленной в бело-голубых тонах. На лицевой стороне рядом с изображением устройства и его полным названием можно прочитать об основных его преимуществах и изучить представленный в виде пиктограмм перечень поддерживаемых функций и технологий. Здесь же есть список модификаций серии P-2302HWD, из которого следует, что наш "подопытный" экземпляр обладает самыми широкими возможностями во всей серии.
На боках коробки можно отыскать технические характеристики, список содержимого упаковки, серийный номер со штрихкодом и наклейку с МАС-адресами интерфейсов маршрутизатора.
Сзади на коробке перечислены основные функции входящих в состав P-2302HWUDL устройств и приведена типовая схема его использования в сети. Чуть ниже расположен ряд значков стандартов и правил, требованиям которых удовлетворяет устройство.
Во внутренней коробке находятся аккуратно разложенные по картонным отсекам:
- сам коммуникационный центр P-2302HWUDL;
- адаптер питания к нему (16 В, 1А, АС);
- телефонный шнур RJ-11;
- патчкорд RJ-45 для подключения к сети;
- компакт-диск с информацией и ПО;
- руководство по быстрой установке;
- гарантийный талон.
На компакт-диске обнаружились электронная копия бумажного руководства, а также подробнейшая инструкция по эксплуатации и предназначенный для профессионалов файл технической поддержки с различными замечаниями, алгоритмами и трюками при работе с устройством. Вся документация представлена только на английском языке.
Исполнение и внешний вид
Корпус коммуникационного центра выполнен из серебристого пластика и имеет необычный вертикальный дизайн и причудливую форму.
На лицевой панели вертикально в ряд расположены одиннадцать индикаторов – питания, беспроводной сети, подключения к WAN, связи с Интернетом, USB-активности, два для телефонных и четыре для сетевых портов.
Верхняя и нижняя стороны устройства имеют декоративное оформление в виде дугообразных ребер, между которыми скрыты щели для охлаждения и вентиляции. Сверху размещена внешняя несъемная антенна (3 dBi), способная вращаться вокруг оси и вверх-вниз, а также кнопка для регистрации телефонных трубок DECT и поиска уже зерегистрированных на базе трубок.
Снизу находится информационная наклейка с названием модели, серийным номером, МАС-адресами, знаками соответствия стандартам. Из нее также можно узнать, что устройство собрано на Тайване, а максимальная потребляемая им мощность составляет 15 Вт.
Все интерфейсы находятся на тыльной стороне корпуса. Помимо пяти Ethernet- портов (желтые), предназначенных для подключения к внешнему и внутреннему сегментам сети, здесь расположены три разъема RJ-11, используемые для подключения городской телефонной линии (зеленый разъем) и двух аналоговых телефонов (два серых разъема).
Использование цветового и символьного обозначения разъемов заметно упрощает процесс подключения устройства. Здесь же находятся два USB-порта для подключения принтера или флеш-накопителя, кнопка сброса настроек и разъем адаптера питания.
Подключение и настройка с помощью мастера
Заводские настройки P-2302HWUDL таковы, что подключиться к нему можно как по локальной сети, так и по Wi-Fi с помощью Web-интерфейса или по протоколу Telnet. IP-адрес по умолчанию 192.168.1.1, имя пользователя admin, пароль 1234. Настроив соответствующим образом управляющий компьютер и введя в строке браузера адрес устройства, мы попадаем в его Web-интерфейс. При первом же подключении сразу после авторизации появляется предложение сменить стандартный пароль на какой-либо другой. В целях безопасности отвергать его не стоит.
За сменой пароля следует страница с выбором – использовать мастера настройки или сразу перейти к стандартному меню функций.
На самом деле в этом беспроводном VoIP-маршрутизаторе мастеров целых три – для настройки сети, IP-телефонии и управления внешним каналом.
Мастер соединения в три шага помогает установить беспроводную локальную сеть и связь с Интернетом. В зависимости от выбранных на текущем шаге опций набор настроек в очередном окне соответствующим образом меняется.
Здесь сразу бросается в глаза одна приятная мелочь – маршрутизатор умеет подменять свой внешний МАС-адрес МАС-адресом компьютера из локальной сети. Такая подмена может быть весьма полезна, если в вашей сети для доступа к определенным ресурсам применяется авторизация по связке IP+MAC. В этом случае, имея одну такую связку и настроив ее на маршрутизаторе, можно организовать доступ к сетевому ресурсу всем компьютерам, подключенным к P-2302HWUDL, независимо от их IP-адресов и MAC-ов.
Мастер настройки VoIP состоит из единственного шага, на котором задаются параметры учетной записи на SIP-сервере IP-телефонии и его адрес. Можно задействовать до 10 учетных записей.
Что касается управления полосой пропускания, то соответствующий мастер помогает определить, какая доля пропускной способности будет распределяться на основе приоритетов, и задать эти приоритеты для шести типов сетевых приложений и сервисов.
После завершения работы мастера либо при повторном подключении к маршрутизатору открывается основная страница с главным меню. На ней собрана сводная информация о функционировании системы, загрузке ресурсов, о настройках и состоянии интерфейсов. По отдельным ссылкам внизу справа можно ознакомиться с таблицами адресов, статистикой трафика, статусом учетных записей SIP и т.д.
Средства работы с сетью
Основное меню разделено на несколько разделов, первый из которых посвящен работе с сетью. На странице Wireless Setup доступен более широкий, чем в мастере, выбор параметров беспроводной сети и фильтр клиентов по МАС-адресам. Поддерживаются пять основных протоколов безопасности с использованием radius-сервера авторизации или ключей различной длины.
Особо стоит отметить редкую пока технологию интеллектуальной автонастройки беспроводной безопасности OTIST (One-Touch Intelligent Security Technology), которой отведена отдельная вкладка. Она позволяет передавать идентификатор точки доступа (SSID) и параметры безопасности WEP или WPA-PSK беспроводным клиентам, которые поддерживают OTIST и находятся в зоне покрытия точки доступа. Таким образом, вам не придется вручную настраивать параметры безопасности на каждом из клиентов. Однако стоит помнить, что OTIST заменяет клиентские беспроводные настройки без предупреждения.
Страница WAN отвечает за способы соединения с Интернетом. Поддерживается два типа подключения – с установлением соединения (PPPoE) либо без него. IP-адрес можно как задавать вручную, так и автоматически получать от провайдера по DHCP.
Для целей резервирования внешнего соединения предусмотрена вкладка Traffic Redirect. Здесь задается альтернативный шлюз по умолчанию (Backup Gateway), на который начитает перенаправляться весь трафик из локальной сети спустя заданное время после пропадания связи с контрольным адресом в сети WAN (WAN IP).
На странице LAN задается локальный IP-адрес устройства, включается простенький DHCP-сервер (который, впрочем, умеет делать резервирование IP-адресов по МАС-ам), назначаются дополнительные IP-псевдонимы (до двух штук). На вкладке дополнительных настроек можно включить поддержку протоколов маршрутизации RIP (Routing Information Protocol) и управления мультикаст-группами IGMP (Internet Group Management Protocol). Последний чаще всего используется при вещании по сети видеопотоков и IP-телевидения.
Наконец, на вкладке NAT настраиваются параметры трансляции адресов из локальной сети наружу. В целях экономного использования NAT-таблицы и защиты от перегрузок можно ввести ограничение на количество одновременных сессий на каждого пользователя.
С помощью функции Port Forwarding можно выбрать, какие TCP/UDP-порты прозрачно пропускать извне на выбранный компьютер в локальной сети.
Механизм работы функции Port Triggering заключается в том, чтобы при появлении определенного события динамически открывать порты на своем внешнем интерфейсе и привязывать их к соответствующим портам компьютера в локальной сети. Событием для срабатывания триггера является отправка компьютером из локальной сети пакета на заданный порт (Trigger Port) куда-то во внешнюю сеть. С точки зрения хоста в Интернете это выглядит, будто он установил соединение с самим маршрутизатором, хотя на самом деле произошла установка прямого соединения с компьютером из локальной сети. Эта функция просто жизненно необходима для работы приложений, которые "не дружат" с NAT.
Раздел IP-телефонии
Для организации звонков через сеть Интернет в VoIP-маршрутизаторе P-2302HWUDL используется сигнальный протокол SIP, ему отведен целый раздел меню. На странице настроек протокола задается адрес и порт SIP-сервера, где зарегистрирован ваш эккаунт IP-телефонии, и куда устройство будет обращаться для регистрации в SIP-сети. В дополнительных настройках можно подкорректировать таймаут доставки голосовых UDP-пакетов и периодичность перерегистрации на сервере, задать порядок предпочтения голосовых кодеков, настроить работу через NAT. Чтобы повысить вероятность качественной доставки голосовых RTP-пакетов, их заголовки (поле ToS – Type of Service) можно промаркировать флагом высокого приоритета. Делается это на вкладке QoS.
На странице Phone можно задать соответствие каждого из двух аналоговых телефонов и шести трубок DECT одной или нескольким учетным записям SIP отдельно для входящих и исходящих звонков. По умолчанию каждому аналоговому и DECT телефону поставлено в соответствие по одному внешнему номеру (учетной записи SIP) и по одному внутреннему номеру (Extention). Кроме того, для каждого из них в отдельности можно настраивать условия переадресации, например, по неответу и сигналу "занято". Также поддерживается объединение телефонов в группы. Для DECT-трубок дополнительно есть возможность поменять PIN-код регистрации на базе.
Страница Phone Book хранит таблицы переадресации входящих и сокращенного набора исходящих номеров (до 10 записей каждая). Чтобы иметь возможность совершать звонки не только через Интернет, но и по обычной телефонной сети PSTN (Public Switched Telephone Network), на одноименной странице можно задать префикс выхода на городскую телефонную сеть (например, через "9").
Страница Trunking предназначена для организации стыка между стандартной телефонной сетью и Интернетом. Здесь настраиваются порты FXO и им назначается внешний IP-интерфейс. Имея два настроенных таким образом P-2302HWUDL, можно связать через Интернет два обычных телефонных аппарата. И если соединение по IP между самими устройствами не требует авторизации, то для того, чтобы любое из них могло пропустить входящий звонок дальше в обычную телефонную сеть, необходимо ввести правильный пароль доступа.
Функции безопасности, управления и поддержки
В маршрутизаторе ZyXEL P-2302HWUDL предусмотрен встроенный межсетевой экран, фильтрующий трафик между внутренним и внешним сетевыми сегментами и способный вести лог событий. Список доступных для блокировки сетевых приложений и сервисов можно дополнять своими собственными записями, кроме того, благодаря поддержке работы с расписаниями можно гибко настраивать фильтрацию в зависимости от времени суток и дня недели. Также поддерживается фильтрация по ключевым словам в URL и блокировка избранных Web-сервисов.
В разделе "Management" есть возможность включить автонастройку пользовательских устройств по протоколу UPnP, ограничить доступ к устройству по WWW, Telnet и FTP рамками одного разрешенного IP-адреса, настроить параметры доступа по SNMP, запретить реагировать на команду Ping.
Страница Print Server отображает имя и состояние принтера, подключенного к устройству по USB. Вот как это выглядит на примере принтера Canon Pixma IP-1000:
А чтобы превратить коммуникационный центр в сетевое хранилище или медиасервер, к нему достаточно подключить по USB внешний накопитель с файловой системой FAT или FAT32, в простейшем случае обычную флешку, и задать параметры доступа на соответствующей странице меню.
Для управления полосой пропускания служит страница Bandwidth MGMT. В отличие от мастера, о котором шла речь выше, здесь для каждого сетевого интерфейса устройства можно не только выделить в общем канале отдельный класс (полосу пропускания) с приоритезацией, но и разделить этот класс на несколько более мелких подклассов со своей полосой и приоритетом. А вкладка "Monitor" позволяет отслеживать реальное потребление полосы каждым из классов.
В разделе поддержки собраны системные инструменты для работы с ZyXEL P-2302HWUDL. Здесь можно обновить прошивку, сделать резервную копию (в бинарном виде) или восстановить из нее файл конфигурации, перезагрузить устройство или сбросить все его настройки к заводским умолчаниям.
Системный журнал порадовал возможностью сортировать записи по типам событий и вручную добавлять/убирать эти типы, которых всего предусмотрено 18 штук. Кроме того, содержимое лога можно с заданной периодичностью отсылать по электронной почте. Маршрутизатор также поддерживает протокол Syslog, правда, по умолчанию он выключен.
Наконец, на странице System устройству можно присвоить собственное имя, сменить пароль доступа, вручную или через NTP-сервер выставить дату и время, включить работу с сервисом DynDNS.

Тестирование
Для целей тестирования беспроводного VoIP-маршрутизатора мы использовали настольный компьютер Intel Celeron 2.8 ГГц, 2 Гб RAM под управлением Windows Vista Ultimate и ноутбук HP 530 Core Duo с Wi-Fi адаптером Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG под управлением Windows XP. Из дополнительных аксессуаров в ходе работы с устройством применялись: принтер Canon Pixma IP-1000, USB-Flash A-Data 2Gb, трубка DECT Panasonic KX-A143RU и учетная запись SIP на ITSP-сервере www.sipnet.ru.
Как видно из описания выше, ZyXEL P-2302HWUDL превосходно зарекомендовал себя в качестве принт-сервера и сетевого хранилища, он с первого раза безошибочно распознал подключенные к нем у USB-устройства и организовал к ним корректный доступ. Скорость записи на присоединенную флешку через сеть была практически сравнима с таковой при непосредственном подключении ее к компьютеру.
Для регистрации на P-2302HWUDL DECT-трубки Panasonic дольше пришлось порыться в ее собственном руководстве. Что касается, ZyXEL-я, то на нем достаточно 8-10 секунд подержать кнопку пейджинга, чтобы встроенная база DECT перешла в режим поиска и регистрации трубок в зоне покрытия. При этом индикатор на кнопке мигает оранжевым цветом. Когда же с радиотелефона совершается исходящий звонок, индикатор горит оранжевым непрерывно в течение всего разговора. Из недостатков стоит отметить, что поддерживается, похоже, только тональный набор номера. По крайней мере, переключиться в импульсный режим при использовании в качестве базы P-2302HWUDL нам так и не удалось.
Что касается качества голосовой связи по SIP, то оно в первую очередь зависит от характеристик транспортного Интернет-канала между абонентами и от используемого кодека. В нашем случае применялось сжатие по алгоритму G.729, передача звука получилась вполне сносной и субъективно потянула на 7-8 баллов из 10, а что касается трафика, то пятнадцатиминутный звонок обходился примерно в 3 MB, что соответствовало потоку данных в 24 kb/s. Учитывая, какая при этом экономия образуется при международных звонках, такой тип связи занимает лидирующие позиции по соотношению цена/качество.
Для проверки реальной пропускной способности интерфейсов в различных условиях мы подключили стационарный компьютер к WAN-порту маршрутизатора, а ноутбуком последовательно подключались к нему через LAN и Wi-Fi, при этом устраивая закачку больших объемов данных в обоих направлениях. Графики, полученные в результате, представлены ниже.
На графиках хорошо заметно, что скорость маршрутизации между внутренним и внешним сегментами сети едва достигает 15-20% от пропускной способности соответствующих интерфейсов. И это притом, что практически все ресурсоемкие функции были отключены. Естественно, мало кого удовлетворит скорость 12 Mb/s во внешний мир при подключении по Ethernet-каналу 100 Mb/s . Вероятно, это проблема текущей версии прошивки, и хотелось бы надеяться, что она будет исправлена в одном из очередных релизов.
Что касается скорости связи между проводным и беспроводным компьютерами в локальной сети, то она сильно зависит от расстояния между компьютером с Wi-Fi-адаптером и антенной, встроенной в P-2302HWUDL точки доступа. Во время тестов беспроводная сеть была защищена протоколом WPA-PSK.
Здесь нужно отдать должное производителю в том, что он, уместив в одном корпусе почти десяток устройств, старался не экономить на их качестве и производительности – графики Wi-Fi соответствуют вполне стандартным средним показателям для большинства точек доступа класса SOHO.
Выводы
Беспроводной VoIP-маршрутизатор ZyXEL P-2302HWUDL-P1 совмещает в себе сразу несколько устройств, из которых, благодаря его богатому функционалу, можно комбинировать самые различные схемы. В нем регулируется практически все до мельчайших деталей – это просто находка для любителей поковыряться в настройках, которых в нем просто огромное количество. Особо стоит отметить, что функция DECT-базы позволяет самостоятельно назначать отдельные внутренние, внешние и SIP-номера на каждую зарегистрированную трубку, что позволяет использовать маршрутизатор еще и в качестве микро-АТС.
За все время, пока мы изучали это уникальное устройство, большинство его функций не вызвали никаких нареканий и демонстрировали только лучшие свои стороны. Можно рекомендовать P-2302HWUDL каждому, кто хочет по-настоящему ощутить комфорт от гармоничной связки технологий в своем цифровом доме. Стоимость устройства на момент написания обзора составляет порядка $230.
Плюсы:
- восемь устройств в одном, поддержка DECT;
- три встроенных мастера настройки;
- широкий набор опций для IP-телефонии;
- управление полосой пропускания;
- многофункциональный брандмауэр;
- поддержка Telnet, SNMP;
- подробный и структурированный системный лог.
Минусы:
- база DECT не поддерживает импульсный набор;
- низкая скорость маршрутизации трафика на WAN-порт;
- полностью отсутствует русскоязычная документация;
- долго загружается.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
