Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 1 » Радиодоступ
21:37
 

Радиодоступ

Абонентский радиодоступ по-кемеровски Организация сети абонентского радиодоступа на участке «последней мили» – один из самых эффективных способов обеспечения связью в сложных климатических и труднодоступных зонах, где прокладка линий связи крайне затруднена или невозможна. Эта проблема актуальна и для городских районов с индивидуальной малоэтажной застройкой, и для удаленных сельских районов. Кемеровские связисты предложили возможный способ ее решения на базе оборудования компании «Информтехника».

Телефонизация основной части города Кемерово, можно сказать, завершена. Монтированная емкость городской телефонной сети 185 тыс. номеров при численности населения немногим более 500 тыс. Главная наша задача в последнее время – удовлетворение заявок граждан, представляющих городские районы малоэтажной и индивидуальной застройки. В очереди на установку телефона более 3 тыс. заявлений горожан, проживающих в частном секторе. Предоставление услуг связи в этой части города путем строительства кабельных сетей невозможно в основном по двум причинам: отсутствие инженерных коридоров для сооружений связи и значительные удельные затраты на строительство линейных сооружений, учитывая удаленность АТС и низкую плотность застройки. Если кабельная линия все же будет построена, придется учитывать расходы на обеспечение ее сохранности.

Выбор
За рубежом и в ряде регионов России для решения проблемы «последней мили» широко используется так называемая «аппаратура абонентского радиодоступа». Возможность ее применения в нашем городе тщательно изучалась Кемеровским узлом электросвязи (КУЭС) в течение последних четырех лет. Специалисты КУЭС проанализировали характеристики оборудования, используемого для создания таких сетей, технические параметры и надежность аппаратуры различных производителей, элементную базу, стоимостные характеристики и применяемые поставщиком схемы оплаты, а также оценили, как осуществляется контроль за производством аппаратуры, сопро-вождение поставщика в процессе монтажа и последующей эксплуатации и т. п. В результате была выбрана система «МиниКом-DECT» про-изводства московской компании «Информтехника».
Благодаря оперативности развертывания использование беспроводной технологии, на наш взгляд, эффективно как для городской, так и для сельской местности. Кроме того, согласно приложению «А» к Правилам ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденным приказом отраслевого министерства от 09.09.2002 № 113, при строительстве данных сетей предоставляются определенные льготы.

Технология внедрения
МиниКом DT-20 Кемеровский УЭС смонтировал 31 базовую станцию сети беспроводного доступа к АТС типа «МиниКом-DECT». Емкость сети радиодоступа составила 1380 номеров. На сегодняшний день установлено 1054 телефона, в том числе 373 – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Что касается технической эксплуатации системы и затрат на ее строительство и эксплуатацию, то, как показывает практика, нужнорадиоприема. Приходится учитывать множество факторов – рельеф местности, наличие зеленых насаждений, линий электропередач и высоких строений, т. е. объектов, создающих помехи в работе радиоканала. Например, при обследовании территорий с использованием радиомаяка и калиброванной измерительной трубки, исходя из уровня принимаемого сигнала в конкретных точках, выяснилось, что значительное ослабление радиосигнала дает городское озеленение и даже отдельно стоящие вдоль трассы радиолинии деревья. При подготовке исходных данных для строительства системы радиодоступа специалисты Кемеровской ГТС и компании «Информтехника» разработали критерии оценки определения мест размещения базовых станций и абонентских пунктов.
Одна из новых технических проблем – влияние базовых станций (БС) GSM диапазона 1800 МГц на радиотракт БС стандарта DECT. При тестовом включении сотовым оператором базовой станции GSM приемо-передатчики БС DECT, расположенные на этом же жилом доме, были блокированы. Пришлось разносить антенны в пространстве и применять специальные фильтры.
Компания «Информтехника» постоянно совершенствует и модифицирует выпускаемое оборудование. В настоящее время налажен выпуск новой модификации терминального абонентского радиоблока (ТАРБ) «МиниКом DT-20». Мы выбрали данную «радиорозетку» как единственную на рынке модель, оснащенную встроенным блоком бесперебойного питания. За время эксплуатации ТАРБ хорошо зарекомендовал себя у наших заказчиков. Новая версия радиоблока обеспечивает возможность передачи данных со скоростью до 56 кбит/с, благодаря чему мы можем предоставлять абонентам не только традиционные услуги телефонии, но и доступ в Интернет.
Нельзя не отметить и некоторые проблемы внедрения радиодоступа DECT. Так, например, на начальном этапе было определено предельное число абонентов (50), подключаемых к одной базовой станции. По результатам анализа трафика выяснилось, что большую часть нагрузки создают абоненты, зарегистрированные как юридические лица. К тому же многие абоненты, воспользовавшись правом выбора условий расчета за услуги, отдали предпочтение фиксированной абонентской плате. В результате значительный рост трафика приводит к полной занятости каналов по некоторым базовым станциям. После обобщения статистических данных, касающихся пропуска трафика, принято решение о регулировании количества подключений к сети юридических лиц. В тех местах, где базовые станции уже имеют предельную нагрузку, в качестве временной меры решено устанавливать таксофоны, подключенные к системе радиодоступа DECT.

Перспективы
К концу 2005 года будут смонтированы и настроены еще два контроллера базовых станций и 11 БС, благодаря чему удастся расширить зону охвата сети радиодоступа почти на всю территорию индивидуальной городской застройки и частично Кемеровского района. Монтированная емкость системы радиодоступа «МиниКом-DECT» достигнет 1860 номеров, что позволит в дальнейшем не только обеспечить услугами связи большую часть гражд емкости на переключение существующих воздушных линий связи большой протяженности, требующих значительных эксплуатационных затрат.
Просмотров: 247 | Добавил: opposethe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz